Le Sémillon est originaire de la région du Bordelais. Son nom vient de « semeljun », signifiant « Saint-Émilion ». Le Sémillon est présent dans les somptueux vins liquoreux de Sauternes. En effet, ce cépage est très sensible à la pourriture noble qui permet l'obtention de vins liquoreux de grande qualité.
Il est souvent utilisé en assemblage. Il s’agit d’un cépage qui apporte du gras et est peu aromatique, mais qui possède un fort potentiel de garde. Il est souvent accompagné par le Sauvignon. Le Sémillon est peu répandu en Suisse. Il a cependant dépassé les frontières françaises et est planté notamment en Australie, en Californie et en Afrique du Sud.
Blanc
Vin blanc de type herbacé aux arômes de citron. Le Sémillon est souvent utilisé en assemblage où il assure un fort potentiel de garde et produit de somptueux vins liquoreux.
Agrumes, abricot, figue, tilleul, acacias, cire d’abeille
Apéritif, artichaut, asperges, plat estival, salade gourmande