Pinot Noir

Autres noms : 

Blauburgunder (Suisse Alémanique)


Origine et Histoire 

Le Pinot Noir est un cépage très ancien, emblématique du Nord-Est de la France et originaire de la Bourgogne où on le mentionne en 1375. Cependant, il semblerait que ce cépage était déjà cultivé il y a plus de 2000 ans.

En Suisse, on retrouve le Pinot Noir sous plusieurs noms : Servagnin dans le canton de Vaud au XVème siècle, Salvagnin dès le XVIIIème siècle à Neuchâtel et dans le canton de Vaud ou encore Cortaillod et Petite Dôle en Valais au XIXème siècle.

Il s'agit du principal cépage rouge cultivé en Suisse. Il donne des vins peu colorés, mais très fins. Ce cépage précoce et sensible nécessite tout l’attention du vigneron.


Caractéristiques à la dégustation

Couleur

Rouge

Type de vin

Vin rouge élégant, fin et soyeux

Arômes 

Fruits rouges, cassis, violette, vanille, sous-bois

Accords gourmands

Canard, volaille en cocotte ou à la broche, champignons, viande blanche ...