Malvoisie (Valais), Grauburgunder
Le Pinot Gris est une mutation de couleur du Pinot Noir qui s’est produit naturellement, il s'agit d'un cépage qui a une peau rosée. On le mentionne pour la première fois au XIXème siècle en Allemagne, mais ce cépage serait originaire de Bourgogne.
En Suisse, ce cépage précoce et relativement sensible au mildiou est parfois appelé Grauburgunder en Suisse allemande, et Malvoisie en Valais. Avec le Pinot Gris, on produit aussi bien des vins blancs secs que des vins doux, ou même du vin orange.
En vin doux, il accompagnera un bon dessert fruité. En vin blanc sec, on l’imaginera plutôt accompagnant des champignons ou une belle volaille à la crème.
Blanc
Vin blanc sec au bouquet frais et riche
Pamplemousse, ananas, coing, tilleul, miel
Fricassée de champignons, volaille à la crème, poisson fumé, pâté en croûte, médaillon de poisson