Petite Arvine

Autres noms : 

Arvine


Origine et Histoire 

Sa première mention écrite date de 1602 à Sion (VS)

L’Arvine ou la Petite Arvine est un cépage indigène au Valais, en effet, ce cépage est né de croisements qui se sont produits naturellement dans le vignoble et qui ont ensuite été sélectionnées par les vignerons pour la viticulture. C’est à partir du XIXème siècle que l’on commence à nommer l’Arvine, la Petite Arvine, afin de ne pas la confondre avec la Grosse Arvine, un cépage de la même famille.

Aujourd’hui, la Petite Arvine est la fierté des valaisans, 99,7% de la production de ce cépage se trouve dans ce canton. Avec ce cépage, les vignerons valaisans produisent des vins de stature internationale.

Il s’agit d’un cépage très exigeant qui nécessite les meilleures expositions, un sol peu fertile et sans sécheresse. Ses vins sont marqués par leur typicité et possèdent un joli potentiel de garde.


Caractéristiques à la dégustation

Couleur

Blanc

Type de vin

Vin blanc sec aromatique, complexe, avec une certaine salinité sur le final

Arômes 

Pamplemousse, citron, fruits exotiques

Accords gourmands

Moules, langoustines, terrine de poisson, filet de poisson, volaille à la crème, fromages d’alpage, tomme ...