Le Merlot est un croisement entre le Cabernet Franc et la Magdeleine Noire, un cépage aujourd’hui disparu. Il semble que le Merlot soit originaire de la région de Bordeaux, on le trouve mentionné là-bas autour du XIVe siècle.
On trouve ce cépage, relativement facile à cultiver, dans toutes les régions viticoles autour du monde bénéficiant d’un climat chaud ou de type mediterranéen. Il est en effet présent en France, mais aussi au Chili, en Italie, aux USA. Ce cépage peut aussi bien être vinifié seul qu’en assemblage.
Introduit en Suisse au XXe siècle, le Merlot apprécie le climat quasi méditerranéen du Tessin. Ce canton se consacre au Merlot depuis presque un siècle. Il y est vinifié en rouge, en blanc et en rosé. Il représente toujours la majorité de l'encépagement du canton.
Rouge
Vin rouge fruité sympathique et opulent
Pruneaux, fruits noirs, violette, menthe, cuir
Risotto, polenta, plats tessinois ou italien, selle d’agneau, filet de boeuf