Humagne, Humagne Blanche
Sa première mention écrite date de 1313 à Lens/Sierre (VS)
L’Humagne blanc est l’un des plus vieux cépages de Suisse. À noter qu’aucun lien n’existe entre ce cépage et l’Humagne rouge, bien que leur nom puisse le faire croire.
L’Humagne Blanc est une des spécialités valaisannes qui était d’ailleurs l’un des cépages les plus répandus dans ce canton avec le Reze avant de presque disparaître car supplanté par le Chasselas/Fendant. Sa superficie a été fortement réduite au XXème siècle lorsque l'encépagement a été redéfini suite à l’arrivée du phylloxéra. Le nom Humagne Blanc apparaît alors à cette période afin de le distinguer de l’Humagne rouge.
Aujourd’hui, on trouve de l’Humagne blanc uniquement en Valais et on en fait des vins aromatiques qui méritent d’être dégustés.
Blanc
Vin blanc sec et délicat
Tilleul, fruits blancs
Terrine de foie gras, feuilleté, volaille aux truffes, plateau de fromages